?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Русская рулетка 
24th-Sep-2007 05:07 am
Осень настала. В лесах повылезли свинушки.
Непонятно, на что люди надеются? Дарвинскую премию за них не дадут -- неоригинально.
Жрать что ли больше нечего?
Comments 
24th-Sep-2007 05:27 am (UTC)
Отравление же идет очень-очень медленно, связать какую-то почечную болячку с поеданием свинушек обывателю трудно. Дедушки-бабушки солили-ели, родители солили-ели... Кстати, не удивлюсь, если при кратком отваривании и в процессе квашения (а грибы именно сквашиваются под грузом) вредоносный компонент либо скукоживается :), ну, меньше его делается, либо пропадает вовсе.
Насчет трудности постижения причин и следствий. На некотором этапе развития первобытного общества конкретное соитие с рождением конкретного ребенка тоже никак не связывали. :)))
24th-Sep-2007 05:36 am (UTC)
:-))))))
24th-Sep-2007 06:38 am (UTC)
Добавляю для самых отважных любителей: не разрушается этот мускарин при отваривании.
24th-Sep-2007 07:51 am (UTC)
О, хоть кто-то мне объяснит, что в них, собственно, такого! Мы их не собираем, считаем вредными,но я не знаю точно, почему. Чем именно они вредны?
24th-Sep-2007 07:56 am (UTC)
Кто-то в комментах привел цитату:
С сайта spbnature.narod.ru :
"Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин — мускарин, сходный с токсином amanita muscaria (мухомор красный), который не разрушается в процессе отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови, а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву. Длительное употребление в пищу свинушек нередко приводит к отравлениям, иногда оканчивающихся смертью, особенно у людей с болезнями почек. Поэтому Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года “Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов”, исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. Между тем до сих пор многие грибники бездумно продолжают собирать свинушки (мол, “всю жизнь ели — и ничего!”), забывая при этом, что раньше и автомашин столько не было, и автодорог, изрезавших сейчас буквально все лесные массивы, и промышленных предприятий было мало, и, наконец, то, что вредные вещества в этих грибах накапливаются в организме человека постепенно, именно накапливаются, а не выводятся естественным образом."
This page was loaded Aug 20th 2017, 7:23 pm GMT.