?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Тем, кому интересно 
17th-Dec-2008 04:57 pm
1) На сайт "Эверсманнии" выложил 6-й выпуск, электронная версия которого была потеряна и который я восстановил, насколько мог, из бумаги. Очень заебался. Очень. Про ошибки/опечатки докладать мне сюда. Кто будет зубоскалить -- съем.

2) Также выложил оглавление находящегося сейчас в печати 15-16 выпуска. Выходящая в нем рецензия Л.В. Большакова на "Каталог чешуекрылых России" выложена полным текстом.

3) Но халява скоро кончится: начиная с выпуска 11-12 pdf-ки статей будут выкладываться лишь по мере распродажи бумажного тиража -- на что может потребоваться и пять лет, и десять. У меня их тоже клянчить не нужно, а тем более просить что-то отсканировать: свое время я оцениваю чуть больше, чем в 300 рублей, кои стоит любой бумажный выпуск журнала. Информация по приобретению -- там же, на сайте.
Comments 
18th-Dec-2008 04:52 am (UTC)
Этот каталог чешуекрылых - не труд планетарного масштаба, а Ж О П А:

Apatura ilia приведена для:
Южно-Западно-Сибирского региона
Северо-Енисейского региона
Южно-Енисейского региона

Apatura iris приведена для:
Южно-енисейского региона
Предалтайского региона
Горно-Алтайского региона
Тувинского региона
Предбайкальского региона.

Нигде в данных регионах этих бабочек нет. Неизвестно ни одной находки как минимум в ХХ и XXI вв. Это строго транспалеактические виды, из которых В Сибири к западу от Байкала только iris найдена в подтайге и южной тайге Тюменской, Омской и
Томской областей (причем не исключено, что проникла туда недавно). Теоретически я не мог исключить, что поступили какие-то экземпляры, причем эта сенсационная формация не была должным образом опубликована (в виде слов, а не плюсов, с ответствующим обсуждением). Но я никогда не поверю, что все известные мне другие лепидоптерологи сообща смогли проглядеть iris в очень хорошо изученных
южно-енисейском, предалтайском, горно- алтайском, тувинском и предбайкальском регионах. И что ilia чисто климатичски способна существовать в североенисейском регионе.

Я написал Львовскому, и тот ответил, что информация пришла от Богданова. Чиколовец написал Богданову, тот не ответил.

Я не могу проинтерпретировать все это иначе как ошибку копипасты или типографскую.
Такова судьба всякого, кто публикует фаунистические данные в виде таблиц с плюсами - опечаток там всегда больше, чем правды.

После этого страсти вокруг региона №8 кажутся мне смешными.

В голубянках соавтором стоит Чуркин, тем не менее там отдельно стоят Neolycaena davidi и N. ircuta, которых он совершенно справделиво синонимизировал. Я написл и Чуркину, и тот ответил мне, что никто с ним как с соавтором окончательного текста не согласовывал. (Зато признал своей ошибкой действительно ошибочное приведение Ahlbergia ferrea для южно-енисейского и предбайкальского региона.)

Вот и верь после этого людям!
18th-Dec-2008 08:35 am (UTC)
Спасибо за информацию -- поправил карандашом в своей копии "Каталога"!
Подобные исправления и уточнения, наверное, надо бы опубликовать в печати? Выйдет где рецензия "от Костерина"?
________
Одним словом, самый обычный бардак: там, кажется, под конец компилировалось все из таблиц, присланными авторами в разное время и не всегда в чистовую версию попадали самые свежие. По крайней мере по чехлоноскам у Аникина как-то так вышло.
А насчет 8-го региона -- у каждого свой регион: мне вот тоже восьмой ближе и роднее :)
18th-Dec-2008 11:33 am (UTC)
мне как-то так кажется, что чем больше бабочка по размерам, чем она ярче по окраске, чем далше от истинного ареала и чем для большей территории приведена, тем ошибка грубее. Тогда апатура для всей Центральной Сибири вряд ли может быть чем-то переплюнута.

Я подумывал о замечании на полстранички - про большее я ничего просто не знаю. И опять же - не будешь там приводить результаты переписки с авторами (в том числе отрицательные).
This page was loaded Feb 26th 2018, 3:12 am GMT.