?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Kew Gardens 
30th-Mar-2016 05:20 pm
Прошелся по Королевским ботаническим садам.
Весь альбом: https://www.flickr.com/photos/evergestis/albums/72157664271485384

DSC_8988

DSC_9050
Comments 
31st-Mar-2016 06:41 am (UTC)
Какой ужас! Я отчего-то думал, что Кью в Шотландии.
Это несколько меняет дело. И у меня возник наглый вопрос - а может ли сторонний человек типа тебя попасть в библиотеку этого замечательного королевского заведения и бегло взглянуть на одну страницу или две (не более) в штуках четырех региональных флор? И если может, то будет ли у него такая возможность и такая добрая воля? Без каких-либо временных рамок.

Я по долгу своей службы свожу по литературным данным детальный ареал дикого гороха. Похоже, никто этого не делал. Результаты крайне интересны. Северная граница уже вся моя. С южной проблема. Задача - посмотреть, что именно написано про распространение дикого гороха (а это должно быть буквально несколько слов) во флорах Ирана, Аравии и Сверной Африки. Турция и Сирия не так важны, хотя там интересен один из видов. У меня есть пара ссылок на конкретно существующие флоры, на пару еще ссылок нет. Я обращался за помощью ко многим коллегам и друзьям, отечественным и зарубежным. (Единственное, что я не хотел бы обращаться именно к специалистам по гороху. По-моему, они делают свою работу скверно, и я хочу сделать ее хорошо за них, для чего их же помощи лучше избежать. К тому же мне нужно только то, что написано в книгах, а у них у всех есть еще некое мнение, от которого хочется быть свободным.) Некоторые обещали, никто так и не помог. В России эта литература может быть в Ленинграде и, менее вероятно, в Москве, но у меня в этих учреждениях связей нет.
31st-Mar-2016 07:25 am (UTC)
Кью в Шотландии -- это как в России главный ботсад на Кольском полуострове делать ))) Не, это на юго-западе Лондона =)

По идее, туда пройти можно (вот правила: http://www.kew.org/learn/library-art-archives/using-library#VisitLibrary).

При следующем визите я мог бы туда наведаться и сделать ксерокопии или сканы -- но нужны конкретные ссылки на работы, по Natural History Museum я знаю, что библиотекари любят заранее готовить литературу по запросу.

Я посмотрел по ссылке -- вроде нет препонов, чтобы выяснить искомое...
Я, правда, не знаю, когда туда попаду -- но надо бы где-нибудь в мае-месяце туда намылиться.
1st-Apr-2016 07:17 am (UTC)
Регионы интересуют такие:
Иран
Аравия (вся или любая страна)
Северная Африка (вся или любая страна)

Менее важно, но все равно интересно (особенно про Pisum fulvum):
Сирия
Турция
Ирак
Иордания, Ливан

Мне известно о существовании следующей релевантной литературы:

По Ирану:
Chrtkova'-Zertova', A., L.J.G. van der Maeson, K.H. Reichinger. 1979. Papilionaceae I. Flora Iranica. Vol. 140: Papilionaceae I. Vicieae. Akademische Druck und Verlagsanstalt, Gratz, 89 pp., 60 tab.

По Аравии я так понимаю что есть две версии одной и той же книги:
1) Miller A.G., Cope T.A., Nyberg J.A. 1996. Flora of the Arabian Peninsula and Socotra. Oxford University Press.
2) Miller, A. G. and Cope, T. A. 1997. Flora of the Arabian Peninsula and Socotra., Edinburgh: Edinburgh University Press.
Но смущает то, что упоминается только том 1. Бобовые должны быть во втором но не факт, что он опубликован. Могут быть и другие, более старые сводки.

По Турции есть:
Davis P.H. 1970. Flora of Turkey and the East Aegean Islands. Vol. 3. Edinbourgh.
Но наверняка есть и более поздние

По Северной Африке мне известные следующие заголовки (но не более):
'Flora de la Tunisie', 2 volumes
'Nouvelle flore de l'Algerie et des regions desertiques Meridionales'. 2 volumes
'Flore pratique du Maroc. Volume 2 (включает Leguminosae)
'Flora of Libya', отдельные тома
'A phytogeographical analysis of the Moroccan flora'

Получается много, но хотя бы по Ирану и Аравии, которые важнее всего и к тому же есть полторы ссылки.

Поскольку я не пересекаюсь с собственно ботанической литературой по тем регионам, мне нужные ссылки не попадаются, а это то, что нашлось в интернете.

В идеале хотелось бы фотографии или сканы страниц с родом Pisum L. (это не более одной-двух страниц), плюс страницу с принятым районированием (картосхема и расшифровка сокращений) и титул или просто ссылку. Но пойдут и просто выписки граф "распространение" и "местообитание".

Проще всего сделать фото или выписки на весь очень маленький род Pisum, в котором будет приведено от одного до максимум четырех видов. (К дикому гороху могут относиться следующие названия (многие из них синонимы): Pisum fulvum Sibth et Smith., Pisum elatius Bieb., Pisum humile Boiss. et Noe, Pisum sativum L. subsp. elatius (Bieb.) Aschers. et Graebn., Pisum sativum L. subsp. elatius (Bieb.) Schmahl., Pisum sativum L. subsp. syriacum (Boiss. et Noe) Berger, Pisum sativum L. subsp. biflorum (Rufin.) Soldano, Pisum abyssinicum A. Br., Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (A. Br.) Govorov, Pisum arvense (в некоторых из обработок)


Edited at 2016-04-01 07:20 (UTC)
This page was loaded Sep 21st 2017, 10:55 am GMT.