?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Энтомология | О пустынницах 
3rd-Dec-2006 10:24 am
1) В 1963 году Е. М. Шумаков описывает род Pseudosphingonotus, в который собирает пустынниц, у которых интеркалярные (ложные) жилки на надкрыльях без зазубрин, (роль зазубрин при стридуляции отдана поперечным жилкам). Типовым видом назначается S. savignyi.

2) В 1997 году А. А. Бенедиктов отмечает, что как раз у S. savignyi зазубрины на интеркалярной жилке есть -- и в этом плане она не отличается от типового вида рода Sphingonotus -- S. caerulans. Но пустынниц с голой жилкой куда-то девать надо и он обозначает их названием Neosphingonotus.

3) В 2005 году B. Defaut обнаруживает, что Шумаков неверно определил свою пустынницу, и под названием S. savignyi говорил о другом, очень похожем виде -- S. paradoxus, у которого интеркалярная жилка действительно голая. Ссылаясь на новый Кодекс он восстанавливает* родовое название Шумакова с типовым видом S. paradoxus, а Neosphingonotus обозначает его новым синонимом.

4) В той же статье* B. Defaut выясняет, что западносредиземноморская пустынница S. azurescens (которую я фотографировал в минувшем сентябре в Португалии) по строению стридуляционного аппарата подпадает под диагноз Pseudosphingonotus, так что теперь ее должно называть Pseudosphingonotus azurescens.

5) А в своей следующей статье* B. Defaut описывает из Испании еще два вида этого рода, близких к P. azurescens.

6) Интересно -- а как вписывается в эту компанию в том числе южнороссийский S. eurasius? В последнем европейском списке (Heller et al., 1998) они с azurescens даны как отдельные виды -- а вот в работе по Oedipodinae Европы (Schmidt & Lilge, 1997) название eurasius приводится как синоним azurescens. Они, конечно, похожи -- но savignyi и paradoxus тоже похожи -- а в разных родах. Интересно...

* Статьи B. Defaut -- на французском языке (которого я не знаю), но, например, с Google Translate -- нам ли быть в печали :)

Update: Что интересно, статьи B. Defaut, на которые я тут ссылаюсь, еще не нашли отражения в Orthoptera Species File online.
This page was loaded Dec 11th 2017, 2:04 am GMT.