?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Вопрос к тем, кто лучше знает эпоху 
15th-Aug-2007 06:59 am
-- Поезжайте в Киев! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев!
-- Какой там Киев! - пробормотал Шура. - Почему?
-- Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!
-- Что вы пристаете? -- хмуро сказал Балаганов.
-- Нет, вы спросите! - требовал Паниковский. - Поезжайте и спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым.

{...}

-- Почему же вы бросили это дело? -- спросил Балаганов оживившись.
-- Революция, -- ответил бывший слепой. -- Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик. А сейчас? Разве можно связываться с милицией? Не видел хуже народа. Они какие-то идейные стали, какие-то культуртрегеры.


Так вот вопрос по выделенному мной.
Это реверанс в духе Социалистического Реализма -- или действительно милиция в конце 20-х -- начале 30-х не была так коррумпирована?
Если да -- то когда началось то, что мы видим сейчас -- и почему оно началось?
__________
Пойду поспУ -- надеюсь потом увидеть комментов :)
Comments 
15th-Aug-2007 06:37 am (UTC)
Думаю, не была. Как раз вспоминал, что в 20 - 30-е годы активно насаждалась бытовая культура: парки всякие, дамочки в перчатках. Чуковский году в 30-м упал от смеха на газон и был тут же оштрафован(!). В 60 - 70 гг. уже выродилось и воспринималось чуть ли не как часть советской пропаганды (ср. у Довлатова совершенно некультурный персонаж Кузин, отвечая на вопрос о себе, говорит "Трудимся, как положено... Расширяем свой кругозор... Пользуемся авторитетом", также у Высоцкого "Тут гуляю и плюю только в урны я").
15th-Aug-2007 03:20 pm (UTC)
Здесь я не спец, но очень возможно, что в 20-30-е не была.
Были заданные условия ролевой игры, в которые входила вера в городсолнца и её бескорыстное навязывание окружающим. Многие наживались на этом, но многие и принимали эти условия, в том числе менты.

В 2000 году условия были заданы новой властью такие "полная безнаказанность и иммунитет к закону, если ты опричник силовик". С этого начался беспредел правоХОронительных органов, а их коррупция - лишь следствие.
Я это помню хорошо, тк была помощником депутата, и мы видели, как прокуратура на глазах перестала работать по нашим жалобам против ментов. Вот токо было! и нету.
http://www.novayagazeta.spb.ru/?y=2006&n=26&id=7

так что в данном случае не корысть во главе угла.
Участники Стэндфордского эксперимента
http://pzvsh.narod.ru/stenford.htm
начиная с 4-го дня "воспитывали" др\друга уже бесплатно. То же происходит и внутри режимов - стихия садизма и безнаказанности несёт каждого, кто ей раз поддался, в роли жертвы или палача, неважно. Ток щас эксперимент повторён в масштабах 1\6 суши :(((
15th-Aug-2007 06:44 pm (UTC)
Пожалуй, и то, и другое. Скорее, всё-таки, второе. Когда началось? Трудно сказать. В шестидесятые - не помню, как было. В семидесятые - точно уже было по самое "не хочу". По крайней мере, в провинции. Я как-то году в 1979 возвращалась с каникул в универ, поезд приходил в 5 утра. Идти до квартиры по пустым улицам было страшно, и я подошла к двум курсантам милицейского училища, которые шли в ту же сторону, и спросила, можно ли пойти с ними. Они страшно удивились, что я им доверяю, прямо так и сказали...
15th-Aug-2007 07:57 pm (UTC)
А вообще, крутая формулировка: "Тем, кто лучше знает эпоху".
Начинаешь чувствовать себя ископаемым. Бесполезным... И тихо ищешь на полу высыпавшийся из себя песок.
:-))))))))
17th-Aug-2007 07:34 pm (UTC)
Не, не надо себя бесполезным ископаемым чувствовать :)
Я не для того такую формулировку забацал :)
18th-Aug-2007 09:59 am (UTC)
Ладно. Немедленно начинаю пытаться чувствовать себя полезным ископаемым.
:-)))))))))))))
This page was loaded Jun 21st 2018, 3:07 am GMT.