?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Молочайный бражник 
15th-Sep-2010 08:14 pm
На сабж (Hyles euphorbiae) мне в этом году везло: прилетал на свет в Серпуховском и Луховицком районах; а в последнюю поездку в Серебряно-Прудский район, перед самым отъездом с точки, Николай Борисович Никитский попросил остановить машину, дабы в последний раз косануть сачком в траве. Он пошел косить, а я перед самой своей дверью увидел вот эту красавицу:



А потом у нее кончился молочай; и где найти еще, кроме как поехать на или за Оку, было совершенно непонятно. К счастью, сегодня мы встретились с  Григорием Еремкиным и Женей Щербаковым, обсудить то да сё. Выяснилось, что Григорий этой весной видел молочай на старице Глушица, что в Наркомводе (район Жуковского)! После того, как мы попрощались, я тут же двинул в Наркомвод :)

В общем, молочая там действительно хватает -- но самое главное, удалось найти еще двух гусениц молочайного бражника! Все находки этого южного вида к северу от долины Оки -- весьма интересны и очень приятно, что Жуковский теперь -- еще одна точка его нахождения! Жуковские гусеницы на пару возрастов младше Серебряно-Прудских и несколько отличаются окраской:



Буду выводить :)

Продолжение следует
Comments 
15th-Sep-2010 04:42 pm (UTC)
Шикарная гусеница. Пожалуй, красивее, чем сама бабочка. :)
16th-Sep-2010 05:36 am (UTC)
Богатая, ага )
15th-Sep-2010 08:41 pm (UTC)
Да, а вот я не видел его ни разу даже(((
16th-Sep-2010 05:35 am (UTC)
Так на ДВ его и нет =)
This page was loaded Nov 19th 2017, 4:43 am GMT.