?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Новая книжка по бабочкам 
12th-Oct-2012 12:44 am
Совсем недавно вышла еще одна монография по совкам палеарктики -- на сей раз автором является региональный молодой специалист, а рассматривается -- российская часть Алтайской горной страны.

Сегодня пришла. Встречайте: Volynkin A.V., 2012. Noctuidae of the Russian Altai (Lepidoptera). — Proceedings of the Tigirek State Natural Reserve. Vol. 5. Barnaul. 339 pp.



Книга на английском (вполне приличном, в отличие от многих наших изданий), состоит из краткого вступления, списка видов с указанием зоогеографической приуроченности в регионе, списка ошибочно указанных ранее видов, повидовых очерков, цветных таблиц, таблиц с гениталиями (для небольшого количества видов), карт распространения, библиографии и алфавитного указателя.

Книгой охвачены совки в понимании примерно двадцатилетней давности -- как они представлены в "Каталоге чешуекрылых России" [2008]. То есть для Алтая это современные семейства Nolidae, Erebidae (без Lymantriinae и Arctiinae) и собственно Noctuidae. Совершенно непонятно, почему автор считает систему надсемейства Noctuoidea неустоявшейся, цитируя при этом работы не позднее 2010 года -- хотя в следующем предложении говорит, что следует систематическому списку из "Noctuidae Europaeae 13", базирующемуся на совершенно железной молекулярной системе надсемейства, разработанной в 2011 году [Zahiri et al., 2011].

Цветные таблицы можно похвалить -- это лучшее, что пока вылезало из отечественной печати. Чуть недотягивает до европейской -- но вполне сравнимо. Прилагаю фотографию одной из цветных таблиц, которую можно сравнить с рекламным pdf. Реально напечатанная таблица темнее, чем электронный оригинал -- так что тут мы, видимо, имеем дело с неотлаженной цветопередачей. Кстати и в последних двух определителях макрочешуекрылых Британии [Skinner, 2009; Clancy et al., 2012] та же история. Похоже, это бич современных типографий.



Однако главная претензия -- к текстовому наполнению.
Оно напоминает плохую местную газету в маленьком городке, где главные полосы занимают мировые новости. В этом плане данную книгу есть смысл сравнивать с двухтомником по российскому Кавказу -- где по каждому виду приводилась полная библиография, с указанием работ, в которых он для региона указывался. Можно было бы сделать то же самое и по Алтаю. Вместо этого мы имеем компиляцию из синонимии, неоригинальных данных по биологии и распространению, которые до этого по десять раз публиковались где ни попадя -- в Noctuidae Europaeae, Noctuidae Sibiricae, Witt Catalogue, далее везде...
Ну посмотрите сами:



То же и с картами -- закраску (читай: авторскую экстраполяцию) можно было бы и оставить -- но насколько более ценными были бы карты, если бы на них были проставлены точки реальных находок -- как это было сделано в кавказском двухтомнике! А так печаль-тоска :(



Словом, не могу сказать, что книга плоха -- но могло быть гораздо, гораздо лучше! Как путеводитель по совкам региона -- годится. А вот до вехи в изучении -- увы, не дотягивает. Жаль.

Кстати, книгу можно заказать у автора по эл. почте NoctAlt@mail.ru, стоимость по России -- 2480 рублей, для остальных -- 62 €, цены указаны без почтовых расходов.
Comments 
11th-Oct-2012 09:15 pm (UTC)
Бумага офсетная, насколько я понимаю, и обложка мягкая? Дороговато конечно. А таблицы (в pdf по-крайней мере) очень понравились, не то что в 2-томнике по Кавказу)
11th-Oct-2012 09:18 pm (UTC)
Таблицы лучше гораздо! Обложка да, мягкая.
Да не особо и дорого )
11th-Oct-2012 09:25 pm (UTC)
Для мягкой обложки и офсетной бумаги дорого) Но таблицы с бабочками и гениталиями - это прорыв. Может быть тоже закажу, тем более что есть кое-какой неразобранный материал с Алтая и Саян.
11th-Oct-2012 09:30 pm (UTC)
Гениталий там очень немного! Если тебе они нужны -- купляйце беларускае бери Noctuidae Sibiricae.
11th-Oct-2012 09:32 pm (UTC)
А, я думал для всех видов! В пень тогда.
12th-Oct-2012 10:41 am (UTC)
Спасибо! А то сидя в Барнауле и не знаем. ))
This page was loaded Jun 22nd 2018, 1:49 am GMT.