?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Новая книжка по бабочкам 
29th-Mar-2013 06:46 pm
Сегодня пришла из Владивостока:

noc01

Матов А.Ю., Кононенко, В.С., 2012. Трофические связи гусениц Noctuoidea фауны России. - Владивосток. - 346 с.

Отличная книга!

Собственно, основная часть -- перечисления известных кормовых растений всех представителей Nolidae, Erebidae (без Lymantriinae и Arctiinae), Euteliidae и Noctuidae России. Даны ссылки на работы, в которых для данного вида указаны трофические связи, так что все при желании можно проверить.

Выглядит это так:

noc02

Совершенно потрясающая компиляция! Доволен очень!

Тираж, как и водится в России - 250 экземпляров. Заказать можно у Максима Прощалыкина, стоимость 250 рублей, с пересылкой по России.

UPD: Как справедливо заметил мне в фейсбуке один из авторов -- Алексей Матов -- в книге есть и оригинальные, доселе не опубликованные данные. Просто на фоне колоссальной информации, собранной из уже изданной литературы, их действительно легко не заметить первым беглым взглядом. Что, в общем, только подчеркивает масштаб =)

Книга десять лет готовилась -- и это совершенно не удивляет, когда начинаешь ее листать...

UPD2: Фотографии на обложке оказались в книге не подписаны, но Алексей их расшифровал: "слева направо по рядам на обложке: верхний ряд - Diloba caeruleocephala, Pyrrhia umbra, нижний ряд - Melanchra persicariae, Eudocima fullonica. На обратной стороне - Cucullia artemisiae. Голова в центре - снимок Валеры Щурова, если правильно помню, то Orthosia sordescens. Фотографию Eudocima сделал Кононенко, остальные снимки мои".
Comments 
29th-Mar-2013 09:00 pm (UTC)
Мне кажется или нет: левая нижняя картинка на обложке - гусеница бражника?
29th-Mar-2013 10:23 pm (UTC)
Да не, Noctuinae: Noctuini типичная, вроде...
This page was loaded Jun 22nd 2018, 1:49 am GMT.