?

Log in

No account? Create an account
Фенологические наблюдения и пр.
Мои мотания 
24th-Jul-2013 12:43 pm
Съездил в спонтанную экспедицию в Татарстан и на Южный Урал. Маршрут пролегал по Московской, Владимирской, Нижегородской областям, Республикам Чувашия и Татарстан, Ульяновской, Самарской, Оренбургской, снова Самарской и Ульяновской, Пензенской областям, республике Мордовия, Рязанской и снова Московской областям. Намотано порядка 4000 км. Выехали в полночь, к рассвету колесили по Владимирской области. Многие фотографии сделаны из движущегося автомобиля через стекло, так что качество понятно какое...

DSC_8458

DSC_8466

В Чувашии стали появляться интересные топонимы:

DSC_8467

DSC_8470

Дороги в Чувашии совершенно раздолбаные. Когда после них въезжаешь в Татарстан, то чувство такое, что попал в Европу =)

DSC_8472

DSC_8477

DSC_8490

DSC_8492

Проехали село Осиново, где после революции жила моя прабабушка. После того, как местные мужики зверски убили большевистских агитаторов, красноармейцы сожгли село нахрен, пустив уцелевших жителей по миру. Сейчас Осиново представляет собой скорее коттеджный поселок. Вообще, Татарстан довольно ухоженный.

Приближаемся к первой стоянке, в Высокогорском районе Татарстана:

DSC_8501

Отловившись ночь, выехали в Оренбуржье. После Татарстана следует заволжский кусок Ульяновской области -- так вот по поводу тамошних дорог цензурные слова находятся неохотно и с трудом. Кое-где народ пиздует по грунтовке, параллельно асфальту, потому что там ровнее. При движении на юг леса становится меньше, а степи -- больше.

DSC_8623

Вторая стоянка была в Бузулукском районе, на берегу реки Самара. На третий день выдвигаемся на восток. В Оренбурге не забалуешь:

DSC_8620

Третья и четвертая стоянки были в Беляевском районе, в засоленной буртинской степи и в широколиственном лесу в пойме р. Урал:

DSC_8943

Выдвигаемся в Кувандыкский район. Promontoriis Uralensibus:

DSC_8960

DSC_8962

Если кто-то, как и я, думал что Урал -- это что-то большое и величественное, вынужден разочаровать. Это вот такая говнотечка:

DSC_8964

Возвращение в Европу выглядит так:

DSC_8969

Кое-где чернозем сменяется красноземом. Получается как в Португалии:

DSC_8975

Начинаются холмы Южного Урала:

DSC_8978

DSC_8983

DSC_8989

Гора Верблюжка в окрестностях села Донское:

DSC_8992

Приближаемся к месту пятой стоянки:

DSC_9015

Скелет дерева:

DSC_9009a

Виды с пятой стоянки:

DSC_9024

DSC_9077

DSC_9121

На пятой стоянке у меня сел аккумулятор в фотике =(

Возвращались через Жигули, но запечатлеть была не судьба. Заночевать планировалось в Пензенской области, но российские дороги (на сей раз -- в Самарской области) внесли свои коррективы. Шестая стоянка имела место в Новоспасском районе Ульяновской области, где был пойман как минимум один новый для области вид -- Catocala puerpera!

Вернулись вечером следующего дня.

Спасибо Сереге за приглашение, Мише за терпеливую перевозку моей вечно недовольной рожи в собственном автомобиле =), а Ниязу за указание места и за бадейку вишни =)

Отдельное спасибо Ивану Ивановичу за полноценное кормление нашей шумной компании как горячей пищей, так и холодными закусками =)

Фотки насекомых -- отдельно. Было интересно.
This page was loaded Nov 17th 2017, 9:19 pm GMT.